Борьба с вредителями. Автор - Elena it`s mi
А давайте поговорим об акарологии и энтомологии?
Шутка! На самом деле, я всего лишь хочу знать КТО ЖРËТ МОИ ЭХЕВЕРИИ? И как мне его убить, пока он не убил мою коллекцию?
Суккуленты вкусные, несомненно! Некоторые выглядят так, как пирожные от профессионального кондитера, самой иногда трудно удержаться, но я терплю... Чего совсем не скажешь о клещах! Да, начать я хочу именно с них: самых подлых, мелких и живучих!
Википедия: Клещи́ (лат. Acari)- подкласс членистоногих из класса паукообразных. Самая многочисленная группа в классе: в настоящее время описано более 54 тысяч видов, включая 144 ископаемых. Такого расцвета клещи достигли в связи с тем, что в своём историческом развитии они приобрели микроскопически мелкие размеры, что позволило им освоить верхние слои почвы...
...Большинство клещей имеют мелкий и микроскопический размер тела от 0,08 мм (80 мкм) до 1 мм (у почвенных, растительноядных видов...)...
Итак, мы знаем, что враг наш ничтожно мал! Это уже хорошо: сильный побеждает слабого и мелкого- научный факт! Плохо то, что увидеть его невооружённым глазом практически не реально, если, конечно, не знать куда именно смотреть!
Куда смотреть:
1. Толстолистные эхеверии с восковым налётом.
В большинстве случаев, клещ предпочитает селиться на нижней части листа ближе к стволу, (там, где налëт максимально тонкий) и крайне редко распространяется на весь лист. Как правило, заражены бывают не более трёх рядов нижних листьев. Часто, но не всегда, нижние листья отваливаются, не высохнув целиком, а от обезвоживания именно в основании листа, в то время как остальная часть листа сохраняет большое количество влаги и выглядит здоровой. На первых стадиях заражения, растение успевает наращивать новые-молодые листья и розетка достаточно продолжительное время сохраняет свой объем и форму.
Опознать можно по черным или коричневым штрихам и пятнышкам в нижней части листа ближе к стволу, в запущенных случаях выглядит как серо-серебристые болячки.
2. Агавоидесы и другие толстолистные эхеверии без налëта.
С такими эхевериями п.1 не менее актуален, но чаще встречаются случаи, когда клещ начинает поедать растение с кончиков верхней части листьев постепенно распространяясь на всю пластину листа. Молодые или старые листья- значения не имеет, заражение может начаться на любой части растения.
Опознать можно по сухим серо-коричневым или черно-коричневым слегка вдавленным пятнам, сначала крошечным, похожими на уколы от иглы ямкам, со временем, увеличивающим свою площадь и распространяющимся по всей поверхности листовой пластины, или локализуясь отдельными очагами. В некоторых случаях, такие болячки напоминают ожоги или слишком интенсивный загар- растение начинает постепенно сохнуть и выглядеть обезвоженным.
Также отличительной чертой служит как будто "пыльный" налет на растении, похожий на обычный бытовой. Попытки сдуть этот налëт гарантируют распространение клеща в соседние горшки.
3. Тонколистные эхеверии без или с незначительным налётом.
На таких эхевериях клещ селится рандомно, выбирая особо "вкусные" участки растения из каких-то своих клещячьих соображений основанных на толщине эпидермиса листа и находящейся под ним "начинки".
Иногда, у эхеверий растущих на ножке, клещ выбирает вообще только ствол.
Опознать поганца можно как по описанным в п.1 и 2 признакам, так и по странным, нехарактерным сорту эхеверии изменениям цвета или формы.
Помню, как я радовалась когда моя Ксикуенсис, начиная из центра розетки, стала окрашиваться в приятный малиновый оттенок а-ля Рэд вельвет!
Фигасе, радовалась я, ни у кого такого во всем мире нет, только у меня! Да я крутааая, я Маааастер, мне надо памятник при жизни и медаль! . . Но нет, в другой раз, видимо...
Ни в случае с Ксикуенсис, ни тогда когда ствол у Суона стал напоминать берёзовый, ни даже тогда, когда гладколистная решила закучерявиться, не удалось избежать химобработки.
Гурман, однако!
Да, именно! Ещё какой! БОльших гурманов ещё поискать надо!
Вернёмся к аллегории с пирожными. Мы люди все разные- чернобелыекрасные. Кто-то из нас любит шоколадные корзиночки с взбитыми сливками (причём, сначала нужно слизать сливки, а только потом доесть бисквит), кто-то любит фруктовые с желе (естественно, сначала выковырнуть фрукты, а только потом давиться этой дребезжащей субстанцией), а кто-то банальную пирожную-картошку не променяет ни на какие профитроли!
К чему это я? Их более 54 тысяч видов!!! Даже если предположить, что из них растениями питается только 1 тысяча, да пусть даже всего 100 видов, представьте, какие разные у них могут быть вкусовые предпочтения!!
Знать врага в лицо:
Предположим, Вы нашли у себя на растениях вышеописанные признаки, но мои слова и опыт кажутся Вам малоубедительными и это нормально! Свой собственный опыт имеет намного большую ценность, несомненно! Давайте попробуем вместе погрузиться в чудный микроскопический мир членистоногих из класса паукообразных.
Скажу сразу, у меня есть микроскоп с увеличением 1200х, но я в него ничего подозрительного не увидела! Возможно, он слишком сильно увеличивает картинку и вместо того чтобы увидеть клеща целиком я разглядывала прыщ на его задней левой ноге, а возможно причина была в том, что в микроскопе перегорела лампочка!....
Ну ессесна, я всячески импровизировала и подсвечивала фонариком, но тем не менее я его не увидела.
Следующий этап моих исследований свёлся к походу по престарелым соседям страдающим дальнозоркостью в поисках лупы и плавно перешёл в прочёсывание книжных и канцелярских магазов.
Конечно, я нашла немало предложений и в интернет-магазинах, но по факту оказывалось, что заявленное увеличение не соответствует указанным характеристикам и, в лучшем случае увеличивало изображение раза в два!
Короче, лупу с нормальным увеличением я нашла только через полгода после того, как таки УВИДЕЛА клеща!
Во-первых, оказалось, что я изначально смотрела не туда и не на то! У нас у всех есть стереотипы и в том числе о том, как должен выглядеть вредитель растений. Это некий собирательный образ из рогов копыт и крыльев, ну или у кого там какие есть детские страхи и фобии?))) В общем, я смотрела на темные пятна, совершенно не обращая внимания на микроскопические полупрозрачные пылинки!
Во-вторых, самым эффективным инструментом для исследования оказался обычный мобильный телефон. Я взяла горшок с подозрительным растением и, с помощью баррикад из пустых горшков, жестко зафиксировала телефон на расстоянии 2-3 см от листьев, предварительно отключив авто-выключение. Потом, я выкрутила увеличение фотокамеры на максимум (у меня 8х) и поймала фокус (навела резкость? Как правильно сказать?).
Далее последовало стояние в крайне неудобной позе минут 15-20 с выпучиванием глаз и адским старанием не моргнуть... И я его увидела!! Увидела микроскопическое движение! Увидела там, где вообще не ожидала! Признаться, сначала я подумала, что звёздочки в глазах поплыли от усердия! Но, нет! Немного отдохнув, повторила опыт, уже точно зная, куда именно смотреть! ... Их было огромное количество! Сидели себе, потихонечку копошились и с удовольствием жрали мою любимую эху!!!
Позднее, я нагляделась на них по полной: прозрачные как медузы, полупрозрачные, совсем не прозрачные, белесые, серые и рыженькие милашки!
А больше всего мне хотелось увидеть нимф!
Для справки, стадии развития клеща:
1. Яйцо
2. Личинка
3. Нимфа
4. Имаго
В моем представлении нимфа оно ж почти как фея, только в розовом платье!
... Не увидела!
Зато, наблюдая, читая и расспрашивая, узнала интересные факты:
- растительноядные клещи активнее всего себя проявляют при жаркой и сухой погоде (отопительный сезон в квартире тоже отлично подходит);
- летом такого клеща может задуть попутным ветром в открытую форточку на 15ом этаже;
- колония клещей может годами жить на растении в качестве симбионта;
- от такого соседа чертовски сложно избавиться (некоторые виды выживают в вакууме);
- пресловутые нимфы линяют 4-8 раз.
На этой драматической ноте, плавно перехожу от акарологии в раздел зоологии изучающий насекомых- энтомологии.
Мучнистый червец.
Стадии развития:
1. Яйцо
2. Личинка
3. Взрослый червец
Полный цикл развития проходит за 9 недель. Личинки появляются из яйца через 5-10 дней. Если условия окружающей среды неблагоприятны (холодно, влажно), личинки задерживаются в яйце откладывая своё вылупление. Взрослые самцы могут иметь крылья! Самки во время яйцеклада строят ватообразное гнездо. В семействе описано свыше 2200 видов (скромненько, в сравнении с клещами). Взрослые особи достигают 3-6мм.
Могут селиться на любых частях растения, начиная от корней на глубине до 15см и заканчивая бутоном. Бывают прям мохнатые, а бывают и гладкошерстные или даже лысые. Воочию видела и различные оттенки "шерсти"- от белоснежных до бежевых и желтоватых.
Увидеть можно невооружённым глазом как самих медленно прогуливающихся или неподвижно сидящих червецов, так и их гнезда- белые, похожие на вату или паутинку комочки, экспериментальное тыканье зубочисткой показало липкость материала. Иногда можно увидеть только букашек или только гнезда, или даже остатки гнезд.
Будьте внимательны в практическом изучении вопроса и обратите внимание на то, что покупая растение вместе с горшком, на наземной части вы можете нечего и не увидеть, сюрприз вас будет ждать в грунте.
Трипсы.
Присмотритесь внимательно к своим растениям. Особенно к тем, на которых нет налета или он не плотный. Нет ли случайно на листьях повреждений похожих на человеческие шрамы? Длинных, как от пореза ножом или округлых, как от пулевого ранения?
А еще листья растут как-то кривовато и слегка деформируются от того, что эти шрамы явно мешают нормальному развитию тканей. Видите?
Прекрааасно! У вас трипсы!
Викпедия форева:
...Тело трипса удлинённое- длина от 0,5 до 14 мм (обычно 1-2 мм). Имеют 2 пары узких крыльев с бахромой по краю и слабым жилкованием. Летают плохо, у некоторых видов крылья укорочены или отсутствуют. Ротовой аппарат- колюще-сосущего типа. Ноги у большинства видов стройные, бегательные. Лапки имеют по зубцу и присасывательному пузыревидному приспособлению.... (Ужс!)
Стадии развития:
1. яйцо
2. личинка
3. пронимфа
4. нимфа
5. имаго
Иногда размножаются партеногенетически (еле выговорила, но крутая штука, кстати! Это когда самка без оплодотворения производит на свет генетически одинаковых с собой дочурок). Для полного счастья, личинки и нимфы имеют несколько возрастов. Развиваются быстро, могут давать до 15 поколений за год.
Цветовая палитра сих созданий, согласно энциклопедии, не богата- чёрные и коричневые. Но, мне кажется, цвет той, которая мчалась со скоростью света и юркнула под лист моей Шантильи, был рыжий.
Вертлявое создание показало себя интеллектуалом в сравнении с червецом! Увидеть нереально сложно! Пока вы следите за трипсом, трипс следит за вами и прячется! Ессесна, он не видит прям вас, но ваша тень или движение воздуха от дыхания сигнализирует ему об опасности и поганец не выходит! (Ну или это просто мой попался такой умный потому что рыжий!)
Ну вот, я и перечислила самых распространенных пожирателей наших суккулентов. Подчеркиваю: самых! Позариться на наши сокровища может ещё целый список насекомых, а также улитки, птички и коты, я знаю, тоже любят их пожевать. Меня вот гусеницы всё прошлое лето атаковали! Уже месяц, как растения дома, а до сих пор нахожу их в горшках!
Ладно, хватит лирики, пришла пора убийств!
Начнем издалека.....
Сначала разберемся с вариантами оружия- с химозой!
Системный препарат- убивает на месте при контакте и одновременно делает растение на какое-то время ядовитым для выживших.
Акарицид- убивает клещей.
Инсекцицид- убивает насекомых.
Фунгицид- оно совсем из другой оперы, оно от грибковых заболеваний, но тоже на "цид" и звучит прикольно, решила упомянуть.))
Итак, приступим!
1. Определяем вредителя, проверяем правильно ли выбрано оружие.
2. Определяем благоприятное время, сверяемся со звёздными картами и розой ветров. )))) А в это время, на самом деле, вспоминаем, когда был последний полив и планируем хим.обработку вместо следующего.
3. Вчитываемся внимательно в инструкцию. Ищем информацию, сработает ли препарат на всех стадиях развития паразита. Не на всех? Выбрасываем!
Или, как вариант ищем еще один препарат, который охватывает пропущенные первым препаратом стадии и не имеет противопоказаний для использования с ним в одном растворе.
4. Продолжаем читать инструкцию. Ищем информацию про дозировку и фитотоксичность. Если не- или слабо фитотоксичен, то радуемся, надеваем маску-перчатки и разводим в двойной дозировке. Если препарат фитотоксичен- выбрасываем!
5. Далее опрыскиваем так, как написано в инструкции или поливаем под корень так, как велит сердце! (Особенно сильно сердце велит в отношении эхеверий с восковым налетом). Повторяем процедуру каждые выходные до победного конца. НО! Если у вас есть желание избавиться от паразита за одну обработку, то настоятельно рекомендую воспользоваться моим любимым способом.
Мой любимый и самый эффективный способ.
Первые четыре пункта такие же, как и выше.
5. Погружаем растение целиком вместе с горшком в раствор на 30-40 минут! (Действуем по принципу не отравится, так мож хоть утонет! ))) Каждые 10 минут подходим и перемешиваем, т.к. химоза имеет свойство выпадать в осадок.
Тут есть нюансы:
- необходимо подобрать удобную посуду заранее. Растения, как и горшки, бывают разной высоты, а нам необходимо обеспечить абсолютно полное погружение и минимальный расход раствора. Для оптимизации расхода препарата лучше подобрать высокую емкость с небольшим, максимально подходящим диаметром дна к диаметру горшка или растения. Из самого простого и доступного в голову приходят пластиковые бутылки от воды. Они бывают и совсем маленькие, и 10и литровые и их легко можно обрезать до необходимой глубины.
- если лечения требуют сразу несколько растений, то необходимо перечитать инструкцию и найти информацию о длительности хранения рабочего раствора (как правило, это не более 1х суток). Погружая по очереди в емкость, рассчитанную на один горшок, всех тех, кто требует лечения, у вас есть прекрасная возможность за 24 часа обработать 36 растений! ))) Если у вас нет такого количества свободного времени, то придется емкость выбрать побольше, чтобы в нее помещалось сразу несколько горшков и сэкономить тут уже не выйдет.
А если у вас требуют обработки не 36 растений, а 360?…Эффективное решение только одно: вынимаем растения из горшков и выбрасываем грунт. Максимально обрываем корни оставляя только самые толстые, промываем их под проточной водой от остатков грунта и пускаем растения в заплыв в таз с химозой на 30-40 минут. Каждые 10 минут подходим, перемешиваем и притапливаем верхних.
Вот тут стоит отдельно сказать и подчеркнуть красной линией, что именно так следует обрабатывать всех новичков при получении! Я постоянно всем повторяю одну и ту же фразу: если вы не хотите себе проблем в будущем, то ОБРАБАТЫВАЕТЕ НОВИЧКОВ НЕЗАВИСИМО ОТ ИХ ПРОИСХОЖДЕНИЯ И НАЛИЧИЯ ПРИЗНАКОВ ЗАРАЖЕНИЯ. Не важно откуда они к вам попали -напрямую из Кореи, из Леруа, от меня, от лучшей подруги- не важно! Профилактическая обработка может занять всего 20 минут, но сколько времени и нервов она сохранит вам в будущем!!
- если вы все-таки обрабатываете растения в горшках, то не забудьте, что в вашем грунте могут присутствовать плавучие составляющие, такие как перлит, пемза из лечузы, серамис, кокос и проч. И если вы не хотите все это потом выковыривать из розетки, присыпьте грунт сверху слоем гравия или песка крупной фракции. Обратите внимание на то, что толщина этого слоя зависит от объема горшка. Если у вас горшочек 4ка, то достаточно 3мм, если горшок 20ка, то необходимо не менее 1см.
6. После обработки растений в горшках им необходимо обеспечить максимально быструю просушку грунта. Как правило, достаточно просто поставить горшок в хорошо проветриваемом помещении на бумажное полотенце или газету и по мере намокания заменять их. Гигроскопичные материалы будут оттягивать лишнюю влагу из грунта и помогут быстрее просохнуть.
7. Удалить жидкость из центра розетки (точки роста), позволив каплям на других частях растения высыхать самостоятельно.
Вуаля! Делов-то! Ничего сложного!
В завершении данного эпоса хочу еще посоветовать осторожно и внимательно выбирать себе поставщика химии. Сейчас на рынке представлено огромное количество различных эффективных средств- от дешевых «советских» до дорогих «японских». И есть много частных продавцов, в том числе и в соцсетях, но, к сожалению не все из них порядочные. Я лично несколько раз попадала в ситуации, когда купленная химия не работала вообще! Я не знаю, была ли это просрочка или вообще муку в пакетик насыпали, но я сидела и часами наблюдала, как в очень концентрированном растворе брасом плавает мучнистый червец! И ничего ему за это не было! И даже, можно сказать, очень ему это нравилось!!
Еще хочу предостеречь вас от ошибки допущенной мной когда-то давно, еще в самом начале моего знакомства с увлекательным микромиром. У меня тогда слова инсекцицид и акарицид вообще дольше двух минут в голове не держались, а их смысла я совсем не могла уловить! Так вот, если на упаковке с химией написано, что препарат работает от паутинистого клеща, то это значит, что он работает ТОЛЬКО от паутинистого клеща и больше ни на каких других клещей воздействия не оказывает. А паутинистый клещ, это лишь один из 54 тысяч видов! Вы уверены, что у вас именно он?
Желаю Вам и Вашим растениям здоровья и благополучия!
Шутка! На самом деле, я всего лишь хочу знать КТО ЖРËТ МОИ ЭХЕВЕРИИ? И как мне его убить, пока он не убил мою коллекцию?
Суккуленты вкусные, несомненно! Некоторые выглядят так, как пирожные от профессионального кондитера, самой иногда трудно удержаться, но я терплю... Чего совсем не скажешь о клещах! Да, начать я хочу именно с них: самых подлых, мелких и живучих!
Википедия: Клещи́ (лат. Acari)- подкласс членистоногих из класса паукообразных. Самая многочисленная группа в классе: в настоящее время описано более 54 тысяч видов, включая 144 ископаемых. Такого расцвета клещи достигли в связи с тем, что в своём историческом развитии они приобрели микроскопически мелкие размеры, что позволило им освоить верхние слои почвы...
...Большинство клещей имеют мелкий и микроскопический размер тела от 0,08 мм (80 мкм) до 1 мм (у почвенных, растительноядных видов...)...
Итак, мы знаем, что враг наш ничтожно мал! Это уже хорошо: сильный побеждает слабого и мелкого- научный факт! Плохо то, что увидеть его невооружённым глазом практически не реально, если, конечно, не знать куда именно смотреть!
Куда смотреть:
1. Толстолистные эхеверии с восковым налётом.
В большинстве случаев, клещ предпочитает селиться на нижней части листа ближе к стволу, (там, где налëт максимально тонкий) и крайне редко распространяется на весь лист. Как правило, заражены бывают не более трёх рядов нижних листьев. Часто, но не всегда, нижние листья отваливаются, не высохнув целиком, а от обезвоживания именно в основании листа, в то время как остальная часть листа сохраняет большое количество влаги и выглядит здоровой. На первых стадиях заражения, растение успевает наращивать новые-молодые листья и розетка достаточно продолжительное время сохраняет свой объем и форму.
Опознать можно по черным или коричневым штрихам и пятнышкам в нижней части листа ближе к стволу, в запущенных случаях выглядит как серо-серебристые болячки.
2. Агавоидесы и другие толстолистные эхеверии без налëта.
С такими эхевериями п.1 не менее актуален, но чаще встречаются случаи, когда клещ начинает поедать растение с кончиков верхней части листьев постепенно распространяясь на всю пластину листа. Молодые или старые листья- значения не имеет, заражение может начаться на любой части растения.
Опознать можно по сухим серо-коричневым или черно-коричневым слегка вдавленным пятнам, сначала крошечным, похожими на уколы от иглы ямкам, со временем, увеличивающим свою площадь и распространяющимся по всей поверхности листовой пластины, или локализуясь отдельными очагами. В некоторых случаях, такие болячки напоминают ожоги или слишком интенсивный загар- растение начинает постепенно сохнуть и выглядеть обезвоженным.
Также отличительной чертой служит как будто "пыльный" налет на растении, похожий на обычный бытовой. Попытки сдуть этот налëт гарантируют распространение клеща в соседние горшки.
3. Тонколистные эхеверии без или с незначительным налётом.
На таких эхевериях клещ селится рандомно, выбирая особо "вкусные" участки растения из каких-то своих клещячьих соображений основанных на толщине эпидермиса листа и находящейся под ним "начинки".
Иногда, у эхеверий растущих на ножке, клещ выбирает вообще только ствол.
Опознать поганца можно как по описанным в п.1 и 2 признакам, так и по странным, нехарактерным сорту эхеверии изменениям цвета или формы.
Помню, как я радовалась когда моя Ксикуенсис, начиная из центра розетки, стала окрашиваться в приятный малиновый оттенок а-ля Рэд вельвет!
Фигасе, радовалась я, ни у кого такого во всем мире нет, только у меня! Да я крутааая, я Маааастер, мне надо памятник при жизни и медаль! . . Но нет, в другой раз, видимо...
Ни в случае с Ксикуенсис, ни тогда когда ствол у Суона стал напоминать берёзовый, ни даже тогда, когда гладколистная решила закучерявиться, не удалось избежать химобработки.
Гурман, однако!
Да, именно! Ещё какой! БОльших гурманов ещё поискать надо!
Вернёмся к аллегории с пирожными. Мы люди все разные- чернобелыекрасные. Кто-то из нас любит шоколадные корзиночки с взбитыми сливками (причём, сначала нужно слизать сливки, а только потом доесть бисквит), кто-то любит фруктовые с желе (естественно, сначала выковырнуть фрукты, а только потом давиться этой дребезжащей субстанцией), а кто-то банальную пирожную-картошку не променяет ни на какие профитроли!
К чему это я? Их более 54 тысяч видов!!! Даже если предположить, что из них растениями питается только 1 тысяча, да пусть даже всего 100 видов, представьте, какие разные у них могут быть вкусовые предпочтения!!
Знать врага в лицо:
Предположим, Вы нашли у себя на растениях вышеописанные признаки, но мои слова и опыт кажутся Вам малоубедительными и это нормально! Свой собственный опыт имеет намного большую ценность, несомненно! Давайте попробуем вместе погрузиться в чудный микроскопический мир членистоногих из класса паукообразных.
Скажу сразу, у меня есть микроскоп с увеличением 1200х, но я в него ничего подозрительного не увидела! Возможно, он слишком сильно увеличивает картинку и вместо того чтобы увидеть клеща целиком я разглядывала прыщ на его задней левой ноге, а возможно причина была в том, что в микроскопе перегорела лампочка!....
Ну ессесна, я всячески импровизировала и подсвечивала фонариком, но тем не менее я его не увидела.
Следующий этап моих исследований свёлся к походу по престарелым соседям страдающим дальнозоркостью в поисках лупы и плавно перешёл в прочёсывание книжных и канцелярских магазов.
Конечно, я нашла немало предложений и в интернет-магазинах, но по факту оказывалось, что заявленное увеличение не соответствует указанным характеристикам и, в лучшем случае увеличивало изображение раза в два!
Короче, лупу с нормальным увеличением я нашла только через полгода после того, как таки УВИДЕЛА клеща!
Во-первых, оказалось, что я изначально смотрела не туда и не на то! У нас у всех есть стереотипы и в том числе о том, как должен выглядеть вредитель растений. Это некий собирательный образ из рогов копыт и крыльев, ну или у кого там какие есть детские страхи и фобии?))) В общем, я смотрела на темные пятна, совершенно не обращая внимания на микроскопические полупрозрачные пылинки!
Во-вторых, самым эффективным инструментом для исследования оказался обычный мобильный телефон. Я взяла горшок с подозрительным растением и, с помощью баррикад из пустых горшков, жестко зафиксировала телефон на расстоянии 2-3 см от листьев, предварительно отключив авто-выключение. Потом, я выкрутила увеличение фотокамеры на максимум (у меня 8х) и поймала фокус (навела резкость? Как правильно сказать?).
Далее последовало стояние в крайне неудобной позе минут 15-20 с выпучиванием глаз и адским старанием не моргнуть... И я его увидела!! Увидела микроскопическое движение! Увидела там, где вообще не ожидала! Признаться, сначала я подумала, что звёздочки в глазах поплыли от усердия! Но, нет! Немного отдохнув, повторила опыт, уже точно зная, куда именно смотреть! ... Их было огромное количество! Сидели себе, потихонечку копошились и с удовольствием жрали мою любимую эху!!!
Позднее, я нагляделась на них по полной: прозрачные как медузы, полупрозрачные, совсем не прозрачные, белесые, серые и рыженькие милашки!
А больше всего мне хотелось увидеть нимф!
Для справки, стадии развития клеща:
1. Яйцо
2. Личинка
3. Нимфа
4. Имаго
В моем представлении нимфа оно ж почти как фея, только в розовом платье!
... Не увидела!
Зато, наблюдая, читая и расспрашивая, узнала интересные факты:
- растительноядные клещи активнее всего себя проявляют при жаркой и сухой погоде (отопительный сезон в квартире тоже отлично подходит);
- летом такого клеща может задуть попутным ветром в открытую форточку на 15ом этаже;
- колония клещей может годами жить на растении в качестве симбионта;
- от такого соседа чертовски сложно избавиться (некоторые виды выживают в вакууме);
- пресловутые нимфы линяют 4-8 раз.
На этой драматической ноте, плавно перехожу от акарологии в раздел зоологии изучающий насекомых- энтомологии.
Мучнистый червец.
Стадии развития:
1. Яйцо
2. Личинка
3. Взрослый червец
Полный цикл развития проходит за 9 недель. Личинки появляются из яйца через 5-10 дней. Если условия окружающей среды неблагоприятны (холодно, влажно), личинки задерживаются в яйце откладывая своё вылупление. Взрослые самцы могут иметь крылья! Самки во время яйцеклада строят ватообразное гнездо. В семействе описано свыше 2200 видов (скромненько, в сравнении с клещами). Взрослые особи достигают 3-6мм.
Могут селиться на любых частях растения, начиная от корней на глубине до 15см и заканчивая бутоном. Бывают прям мохнатые, а бывают и гладкошерстные или даже лысые. Воочию видела и различные оттенки "шерсти"- от белоснежных до бежевых и желтоватых.
Увидеть можно невооружённым глазом как самих медленно прогуливающихся или неподвижно сидящих червецов, так и их гнезда- белые, похожие на вату или паутинку комочки, экспериментальное тыканье зубочисткой показало липкость материала. Иногда можно увидеть только букашек или только гнезда, или даже остатки гнезд.
Будьте внимательны в практическом изучении вопроса и обратите внимание на то, что покупая растение вместе с горшком, на наземной части вы можете нечего и не увидеть, сюрприз вас будет ждать в грунте.
Трипсы.
Присмотритесь внимательно к своим растениям. Особенно к тем, на которых нет налета или он не плотный. Нет ли случайно на листьях повреждений похожих на человеческие шрамы? Длинных, как от пореза ножом или округлых, как от пулевого ранения?
А еще листья растут как-то кривовато и слегка деформируются от того, что эти шрамы явно мешают нормальному развитию тканей. Видите?
Прекрааасно! У вас трипсы!
Викпедия форева:
...Тело трипса удлинённое- длина от 0,5 до 14 мм (обычно 1-2 мм). Имеют 2 пары узких крыльев с бахромой по краю и слабым жилкованием. Летают плохо, у некоторых видов крылья укорочены или отсутствуют. Ротовой аппарат- колюще-сосущего типа. Ноги у большинства видов стройные, бегательные. Лапки имеют по зубцу и присасывательному пузыревидному приспособлению.... (Ужс!)
Стадии развития:
1. яйцо
2. личинка
3. пронимфа
4. нимфа
5. имаго
Иногда размножаются партеногенетически (еле выговорила, но крутая штука, кстати! Это когда самка без оплодотворения производит на свет генетически одинаковых с собой дочурок). Для полного счастья, личинки и нимфы имеют несколько возрастов. Развиваются быстро, могут давать до 15 поколений за год.
Цветовая палитра сих созданий, согласно энциклопедии, не богата- чёрные и коричневые. Но, мне кажется, цвет той, которая мчалась со скоростью света и юркнула под лист моей Шантильи, был рыжий.
Вертлявое создание показало себя интеллектуалом в сравнении с червецом! Увидеть нереально сложно! Пока вы следите за трипсом, трипс следит за вами и прячется! Ессесна, он не видит прям вас, но ваша тень или движение воздуха от дыхания сигнализирует ему об опасности и поганец не выходит! (Ну или это просто мой попался такой умный потому что рыжий!)
Ну вот, я и перечислила самых распространенных пожирателей наших суккулентов. Подчеркиваю: самых! Позариться на наши сокровища может ещё целый список насекомых, а также улитки, птички и коты, я знаю, тоже любят их пожевать. Меня вот гусеницы всё прошлое лето атаковали! Уже месяц, как растения дома, а до сих пор нахожу их в горшках!
Ладно, хватит лирики, пришла пора убийств!
Начнем издалека.....
Сначала разберемся с вариантами оружия- с химозой!
Системный препарат- убивает на месте при контакте и одновременно делает растение на какое-то время ядовитым для выживших.
Акарицид- убивает клещей.
Инсекцицид- убивает насекомых.
Фунгицид- оно совсем из другой оперы, оно от грибковых заболеваний, но тоже на "цид" и звучит прикольно, решила упомянуть.))
Итак, приступим!
1. Определяем вредителя, проверяем правильно ли выбрано оружие.
2. Определяем благоприятное время, сверяемся со звёздными картами и розой ветров. )))) А в это время, на самом деле, вспоминаем, когда был последний полив и планируем хим.обработку вместо следующего.
3. Вчитываемся внимательно в инструкцию. Ищем информацию, сработает ли препарат на всех стадиях развития паразита. Не на всех? Выбрасываем!
Или, как вариант ищем еще один препарат, который охватывает пропущенные первым препаратом стадии и не имеет противопоказаний для использования с ним в одном растворе.
4. Продолжаем читать инструкцию. Ищем информацию про дозировку и фитотоксичность. Если не- или слабо фитотоксичен, то радуемся, надеваем маску-перчатки и разводим в двойной дозировке. Если препарат фитотоксичен- выбрасываем!
5. Далее опрыскиваем так, как написано в инструкции или поливаем под корень так, как велит сердце! (Особенно сильно сердце велит в отношении эхеверий с восковым налетом). Повторяем процедуру каждые выходные до победного конца. НО! Если у вас есть желание избавиться от паразита за одну обработку, то настоятельно рекомендую воспользоваться моим любимым способом.
Мой любимый и самый эффективный способ.
Первые четыре пункта такие же, как и выше.
5. Погружаем растение целиком вместе с горшком в раствор на 30-40 минут! (Действуем по принципу не отравится, так мож хоть утонет! ))) Каждые 10 минут подходим и перемешиваем, т.к. химоза имеет свойство выпадать в осадок.
Тут есть нюансы:
- необходимо подобрать удобную посуду заранее. Растения, как и горшки, бывают разной высоты, а нам необходимо обеспечить абсолютно полное погружение и минимальный расход раствора. Для оптимизации расхода препарата лучше подобрать высокую емкость с небольшим, максимально подходящим диаметром дна к диаметру горшка или растения. Из самого простого и доступного в голову приходят пластиковые бутылки от воды. Они бывают и совсем маленькие, и 10и литровые и их легко можно обрезать до необходимой глубины.
- если лечения требуют сразу несколько растений, то необходимо перечитать инструкцию и найти информацию о длительности хранения рабочего раствора (как правило, это не более 1х суток). Погружая по очереди в емкость, рассчитанную на один горшок, всех тех, кто требует лечения, у вас есть прекрасная возможность за 24 часа обработать 36 растений! ))) Если у вас нет такого количества свободного времени, то придется емкость выбрать побольше, чтобы в нее помещалось сразу несколько горшков и сэкономить тут уже не выйдет.
А если у вас требуют обработки не 36 растений, а 360?…Эффективное решение только одно: вынимаем растения из горшков и выбрасываем грунт. Максимально обрываем корни оставляя только самые толстые, промываем их под проточной водой от остатков грунта и пускаем растения в заплыв в таз с химозой на 30-40 минут. Каждые 10 минут подходим, перемешиваем и притапливаем верхних.
Вот тут стоит отдельно сказать и подчеркнуть красной линией, что именно так следует обрабатывать всех новичков при получении! Я постоянно всем повторяю одну и ту же фразу: если вы не хотите себе проблем в будущем, то ОБРАБАТЫВАЕТЕ НОВИЧКОВ НЕЗАВИСИМО ОТ ИХ ПРОИСХОЖДЕНИЯ И НАЛИЧИЯ ПРИЗНАКОВ ЗАРАЖЕНИЯ. Не важно откуда они к вам попали -напрямую из Кореи, из Леруа, от меня, от лучшей подруги- не важно! Профилактическая обработка может занять всего 20 минут, но сколько времени и нервов она сохранит вам в будущем!!
- если вы все-таки обрабатываете растения в горшках, то не забудьте, что в вашем грунте могут присутствовать плавучие составляющие, такие как перлит, пемза из лечузы, серамис, кокос и проч. И если вы не хотите все это потом выковыривать из розетки, присыпьте грунт сверху слоем гравия или песка крупной фракции. Обратите внимание на то, что толщина этого слоя зависит от объема горшка. Если у вас горшочек 4ка, то достаточно 3мм, если горшок 20ка, то необходимо не менее 1см.
6. После обработки растений в горшках им необходимо обеспечить максимально быструю просушку грунта. Как правило, достаточно просто поставить горшок в хорошо проветриваемом помещении на бумажное полотенце или газету и по мере намокания заменять их. Гигроскопичные материалы будут оттягивать лишнюю влагу из грунта и помогут быстрее просохнуть.
7. Удалить жидкость из центра розетки (точки роста), позволив каплям на других частях растения высыхать самостоятельно.
Вуаля! Делов-то! Ничего сложного!
В завершении данного эпоса хочу еще посоветовать осторожно и внимательно выбирать себе поставщика химии. Сейчас на рынке представлено огромное количество различных эффективных средств- от дешевых «советских» до дорогих «японских». И есть много частных продавцов, в том числе и в соцсетях, но, к сожалению не все из них порядочные. Я лично несколько раз попадала в ситуации, когда купленная химия не работала вообще! Я не знаю, была ли это просрочка или вообще муку в пакетик насыпали, но я сидела и часами наблюдала, как в очень концентрированном растворе брасом плавает мучнистый червец! И ничего ему за это не было! И даже, можно сказать, очень ему это нравилось!!
Еще хочу предостеречь вас от ошибки допущенной мной когда-то давно, еще в самом начале моего знакомства с увлекательным микромиром. У меня тогда слова инсекцицид и акарицид вообще дольше двух минут в голове не держались, а их смысла я совсем не могла уловить! Так вот, если на упаковке с химией написано, что препарат работает от паутинистого клеща, то это значит, что он работает ТОЛЬКО от паутинистого клеща и больше ни на каких других клещей воздействия не оказывает. А паутинистый клещ, это лишь один из 54 тысяч видов! Вы уверены, что у вас именно он?
Желаю Вам и Вашим растениям здоровья и благополучия!
06.10.2021
Автор: Elena it`s mi (https://vk.com/elenaitsme)
- Комментарии
- Вконтакте
Загрузка комментариев...