Что от нас скрывают корейцы? Автор - Elena it`s mi
Что от нас скрывают корейцы?
Интернет- это такая большая помойка, где можно найти всё!
Например, можно найти безумно красивые фотографии корейских растений! Можно повздыхать, позавидовать, пустить слезу от умиления, облизать экран телефона, плюнуть и растереть... ещё раз вздохнуть и в задумчивости перевести взгляд на свои горшки... А потом найти 10 отличий!
КАК у них ЭТО получается?
Вернёмся к источнику фотографий- Интернету. Исключим возможность фотошопа, исключим возможность того, что растение на фото сделано из полимерной глины. Остановимся на том, что это именно живые корейские растения!!
Давайте разбираться...
Мы не будем читать статьи наших, соотечественников, где растение называют "цветком", где размышляют о красителях пищевых и не очень, о гормонах, которыми накачивают несчастное растение лишь бы впарить доверчивому покупателю и т.п... А ещё мне очень "нравится" когда на таких ресурсах автор текста очень категорично и авторитетно учит нас технологиям выращивания суккулентов и в качестве подтверждения своих слов прикрепляет фотографии не своих растений, а те же самые корейские фотки!
Ой, отвлеклась!...
Обратимся к корейским сайтам!
Не поверите, но на всем известном Иксе, есть форум, где бедные-несчастные корейцы выясняют друг у друга секреты успешного выращивания суккулентов! Делятся опытом, жалуются на ошибки, гоняют мучнистого червеца, хвастаются достижениями и даже выясняют названия растений! Оказывается, они такие же люди, как и мы! У них всё то же самое, что и у нас - и растения, и проблемы, и танцы с бубнами!
Суть в том, что наше внимание привлекают и вызывают восхищение только те фотографии, где есть чему, собственно, восхищаться! Мы же не будем выставлять себе на стену фотку, где зевнули или чихнули! Мы выберем самую лучшую, а ту где "не очень" покажем и обсудим только с самыми близкими! Но мы упорно считаем, что в Корее все растения только такие- образцово-показательные!
Пару слов о том, как Вы можете в этом разубедиться самостоятельно:
Открываем браузер со встроенным переводчиком, например, Google Chrome ( если такого нет- ставим, если лениво ставить- копипаст в онлайн переводчик, если и это лениво, то достаём корейско-русский словарь))). Далее идем на Икс, ищем форум и зачитываемся до утра проблемами корейцев и других иностранных граждан. Рассматриваем фотки и вздыхаем, но уже с облегчением!
Также можно посмотреть корейских специалистов и не очень специалистов, но тоже корейских, на YouTube. Открываем сайт НЕ через мобильное приложение, а в любом браузере, регистрируемся, находим привлекательный ролик, ищем в настройках где включаются автоматические субтитры и включаем, потом там же включаем перевод субтитров на русский или на сербский (тут кому- как больше понятнее). Дальше проблема будет заключаться в том, чтобы оторвать взгляд от видеоряда и сосредоточиться на чтении автоматических субтитров. Это- жесть, скажу честно! Но вполне себе понятно.
Если у Вас нет Интернета и Ютуба, а сейчас в руках у Вас калькулятор, то читаем дальше!
Тезисно и бессвязно немножко расскажу, что я узнала ( большую часть этой информации мы и сами знаем, но, согласитесь, приятно осознавать, что мы не одиноки в своих изысканиях! )
Большинство корейцев, имеющих в своем архиве действительно красивые фотки, выращивают свои растения в теплое время года на верандах и балконах, а на зиму заносят их в помещение.( Мы не берём в расчет владельцев огромных теплиц. Растения у них такие же, а технологии совсем другие: тепловые пушки, промышленные вентиляторы, автоматические системы полива... это интересно, но абсолютно неприменимо для наших квартир)
Корейцы ненавидят лето! Потому, что летом жарко и их драгоценные суккуленты ЗЕЛЕНЕЮТ! Они рекомендуют друг-другу не переживать из-за отсутствия ярких красок, предлагают любоваться в этот период формой розетки и листьев...и терпеливо ждать холодов!
Ещё корейцы ненавидят лето потому, что летом у них сезон дождей, а высокая влажность при высокой температуре губительна для суккулентов! Такие условия способствуют возникновению различных бактериальных инфекций и растения гибнут.
Корейцы готовятся к лету заранее: натягивают притеночные сетки, чтобы защитить растения от ожогов. За пару недель до сезона дождей перестают поливать растения. При уличном содержании обеспечивают защиту от дождя.
Корейцы ненавидят зиму! Потому, что зимой холодно и их драгоценные суккуленты, гуляющие на улице, могут погибнуть! А ещё потому, что зимой мало света и их растения могут потерять свою красивую форму! Они внимательно следят за погодой, знают, что в 5 утра самая низкая температура воздуха! Они заблаговременно заносят растения внутрь помещения, накрывают горшки газетками или включают обогрев на верандах.
Корейцы тоже используют лампы при недостатке освещения. Но тут наблюдается принципиальное отличие от нас. Если у нас из 50ти человек выращивающих суккуленты только один НЕ использует лампы, то у них один из 50ти использует. Они предпочитают переждать неблагоприятное время года в потёмках, предприняв ряд мер не позволяющих растениям потерять декоративность. Каких? Не поливают!!!
Корейцы обожают осень и весну! Считают эти времена года самыми благоприятными для суккулентов. Температура- не мороз, но и не жара! Солнца много, но оно не такое активное как летом! Они спешат вытащить свои растения на улицу и, через пару недель прогулок, делают ТЕ САМЫЕ ФОТКИ!
Корейцы поливают растения не по графику, а по требованию. Сигналом к поливу служит потеря тургора на средних листьях розетки. Не нижние(старые), не в точке роста(молодые), а средние(взрослые).
Корейцы возвели подбор горшка для суккулента в ранг искусства! Они любуются горшками не меньше, чем растениями. Высший пилотаж коллекционера- органично сочетающиеся растение-горшок.
Корейцы обожают суккуленты на "ножках"! Есть целые технологии отращивания длинных ног, толстых ног, кривых ног!
Корейцы лапают свои растения руками, совершенно не переживая за восковой налёт!
(мое любимое!) Корейцы говорят, что для красоты нужно страдать! Люди же страдают ради красоты сидя на диете, занимаясь до седьмого пота спортом, жарясь на пляже и т.п.. Вот и с суккулентами так же! Не пить, не есть, не спать и мёрзнуть- через недельку можно делать красивые фотки, через две-три недели - потрясающие!
У корейцев нет керамзита! Ну или они просто не додумались его использовать в суккулентоводстве. Вместо него они используют гравийку крупного калибра.
Словом Gold (англ. золотой), в названии растения, корейцы очень часто обозначают вариегатность. ( видимо, имея ввиду стоимость растения )
Корейцы "играют" с компонентами грунта и технологиями посадки в зависимости от потребностей растения и своего видения прекрасного.
Очень интересным, мне показался, один из вариантов посадки эхеверий с заглублением длинного ствола. Питательный грунт засыпается только на уровень корней, а на всю длину ствола чистая гравийка (в источнике показывали стволы сантиметров по 10-15!).
Идея метода в том, чтобы защитить ствол от возникновения гнилей, возникающих при воздействии вредных бактерий находящихся в почве, но, в то же время, обеспечить растению полноценное питание. (Ствол не потребляет влагу, более того ему вообще не стоит находится во влажной среде, это, по сути, наземная часть растения. В отличие от корней, которые служат именно для поглощения питательных веществ и более защищены от воздействия бактерий. )
Таким же образом можно переукоренить растение: ствол, с полностью обрезанными корнями, заглубляется в гравийку и на 5-10мм ниже - питательный грунт. Корни прорастают сквозь камни вниз к питательному грунту... И волки сыты, и овцы целы.
Корейцы, описывая грунт для суккулентов постоянно употребляют слово "масАта" (она же масАт, масА, марта, март - в разных источниках и слышится и переводится по разному) . Сэкономлю Ваше время и скажу, что исследование показало, это ничто иное, как калиброванная, отмытая от глины и песка гравийка! Продвинутые корейцы рекомендуют новичкам покупать именно масату, несмотря на то, что она несколько дороже. Потому, что если купить гравийку, то можно забить водопровод промывая самостоятельно, а в "первозданном виде" употреблять нельзя- забьёт дренажные отверстия в горшке и облепит корни, лишив их кислорода. (Гравийка там у них, действительно, нереально грязная! В ролике, про приготовление масаты, вода текла с пеной, цвета лужи на просёлочной дороге! )
Я, действительно, рекомендую всем сомневающимся и неравнодушным почитать и посмотреть корейских коллег!
Можно расширить свой кругозор, позаимствовать успешный опыт, поучиться на их ошибках
и просто скрасить свой досуг в условиях самоизоляции.
Интернет- это такая большая помойка, где можно найти всё!
Например, можно найти безумно красивые фотографии корейских растений! Можно повздыхать, позавидовать, пустить слезу от умиления, облизать экран телефона, плюнуть и растереть... ещё раз вздохнуть и в задумчивости перевести взгляд на свои горшки... А потом найти 10 отличий!
КАК у них ЭТО получается?
Вернёмся к источнику фотографий- Интернету. Исключим возможность фотошопа, исключим возможность того, что растение на фото сделано из полимерной глины. Остановимся на том, что это именно живые корейские растения!!
Давайте разбираться...
Мы не будем читать статьи наших, соотечественников, где растение называют "цветком", где размышляют о красителях пищевых и не очень, о гормонах, которыми накачивают несчастное растение лишь бы впарить доверчивому покупателю и т.п... А ещё мне очень "нравится" когда на таких ресурсах автор текста очень категорично и авторитетно учит нас технологиям выращивания суккулентов и в качестве подтверждения своих слов прикрепляет фотографии не своих растений, а те же самые корейские фотки!
Ой, отвлеклась!...
Обратимся к корейским сайтам!
Не поверите, но на всем известном Иксе, есть форум, где бедные-несчастные корейцы выясняют друг у друга секреты успешного выращивания суккулентов! Делятся опытом, жалуются на ошибки, гоняют мучнистого червеца, хвастаются достижениями и даже выясняют названия растений! Оказывается, они такие же люди, как и мы! У них всё то же самое, что и у нас - и растения, и проблемы, и танцы с бубнами!
Суть в том, что наше внимание привлекают и вызывают восхищение только те фотографии, где есть чему, собственно, восхищаться! Мы же не будем выставлять себе на стену фотку, где зевнули или чихнули! Мы выберем самую лучшую, а ту где "не очень" покажем и обсудим только с самыми близкими! Но мы упорно считаем, что в Корее все растения только такие- образцово-показательные!
Пару слов о том, как Вы можете в этом разубедиться самостоятельно:
Открываем браузер со встроенным переводчиком, например, Google Chrome ( если такого нет- ставим, если лениво ставить- копипаст в онлайн переводчик, если и это лениво, то достаём корейско-русский словарь))). Далее идем на Икс, ищем форум и зачитываемся до утра проблемами корейцев и других иностранных граждан. Рассматриваем фотки и вздыхаем, но уже с облегчением!
Также можно посмотреть корейских специалистов и не очень специалистов, но тоже корейских, на YouTube. Открываем сайт НЕ через мобильное приложение, а в любом браузере, регистрируемся, находим привлекательный ролик, ищем в настройках где включаются автоматические субтитры и включаем, потом там же включаем перевод субтитров на русский или на сербский (тут кому- как больше понятнее). Дальше проблема будет заключаться в том, чтобы оторвать взгляд от видеоряда и сосредоточиться на чтении автоматических субтитров. Это- жесть, скажу честно! Но вполне себе понятно.
Если у Вас нет Интернета и Ютуба, а сейчас в руках у Вас калькулятор, то читаем дальше!
Тезисно и бессвязно немножко расскажу, что я узнала ( большую часть этой информации мы и сами знаем, но, согласитесь, приятно осознавать, что мы не одиноки в своих изысканиях! )
Большинство корейцев, имеющих в своем архиве действительно красивые фотки, выращивают свои растения в теплое время года на верандах и балконах, а на зиму заносят их в помещение.( Мы не берём в расчет владельцев огромных теплиц. Растения у них такие же, а технологии совсем другие: тепловые пушки, промышленные вентиляторы, автоматические системы полива... это интересно, но абсолютно неприменимо для наших квартир)
Корейцы ненавидят лето! Потому, что летом жарко и их драгоценные суккуленты ЗЕЛЕНЕЮТ! Они рекомендуют друг-другу не переживать из-за отсутствия ярких красок, предлагают любоваться в этот период формой розетки и листьев...и терпеливо ждать холодов!
Ещё корейцы ненавидят лето потому, что летом у них сезон дождей, а высокая влажность при высокой температуре губительна для суккулентов! Такие условия способствуют возникновению различных бактериальных инфекций и растения гибнут.
Корейцы готовятся к лету заранее: натягивают притеночные сетки, чтобы защитить растения от ожогов. За пару недель до сезона дождей перестают поливать растения. При уличном содержании обеспечивают защиту от дождя.
Корейцы ненавидят зиму! Потому, что зимой холодно и их драгоценные суккуленты, гуляющие на улице, могут погибнуть! А ещё потому, что зимой мало света и их растения могут потерять свою красивую форму! Они внимательно следят за погодой, знают, что в 5 утра самая низкая температура воздуха! Они заблаговременно заносят растения внутрь помещения, накрывают горшки газетками или включают обогрев на верандах.
Корейцы тоже используют лампы при недостатке освещения. Но тут наблюдается принципиальное отличие от нас. Если у нас из 50ти человек выращивающих суккуленты только один НЕ использует лампы, то у них один из 50ти использует. Они предпочитают переждать неблагоприятное время года в потёмках, предприняв ряд мер не позволяющих растениям потерять декоративность. Каких? Не поливают!!!
Корейцы обожают осень и весну! Считают эти времена года самыми благоприятными для суккулентов. Температура- не мороз, но и не жара! Солнца много, но оно не такое активное как летом! Они спешат вытащить свои растения на улицу и, через пару недель прогулок, делают ТЕ САМЫЕ ФОТКИ!
Корейцы поливают растения не по графику, а по требованию. Сигналом к поливу служит потеря тургора на средних листьях розетки. Не нижние(старые), не в точке роста(молодые), а средние(взрослые).
Корейцы возвели подбор горшка для суккулента в ранг искусства! Они любуются горшками не меньше, чем растениями. Высший пилотаж коллекционера- органично сочетающиеся растение-горшок.
Корейцы обожают суккуленты на "ножках"! Есть целые технологии отращивания длинных ног, толстых ног, кривых ног!
Корейцы лапают свои растения руками, совершенно не переживая за восковой налёт!
(мое любимое!) Корейцы говорят, что для красоты нужно страдать! Люди же страдают ради красоты сидя на диете, занимаясь до седьмого пота спортом, жарясь на пляже и т.п.. Вот и с суккулентами так же! Не пить, не есть, не спать и мёрзнуть- через недельку можно делать красивые фотки, через две-три недели - потрясающие!
У корейцев нет керамзита! Ну или они просто не додумались его использовать в суккулентоводстве. Вместо него они используют гравийку крупного калибра.
Словом Gold (англ. золотой), в названии растения, корейцы очень часто обозначают вариегатность. ( видимо, имея ввиду стоимость растения )
Корейцы "играют" с компонентами грунта и технологиями посадки в зависимости от потребностей растения и своего видения прекрасного.
Очень интересным, мне показался, один из вариантов посадки эхеверий с заглублением длинного ствола. Питательный грунт засыпается только на уровень корней, а на всю длину ствола чистая гравийка (в источнике показывали стволы сантиметров по 10-15!).
Идея метода в том, чтобы защитить ствол от возникновения гнилей, возникающих при воздействии вредных бактерий находящихся в почве, но, в то же время, обеспечить растению полноценное питание. (Ствол не потребляет влагу, более того ему вообще не стоит находится во влажной среде, это, по сути, наземная часть растения. В отличие от корней, которые служат именно для поглощения питательных веществ и более защищены от воздействия бактерий. )
Таким же образом можно переукоренить растение: ствол, с полностью обрезанными корнями, заглубляется в гравийку и на 5-10мм ниже - питательный грунт. Корни прорастают сквозь камни вниз к питательному грунту... И волки сыты, и овцы целы.
Корейцы, описывая грунт для суккулентов постоянно употребляют слово "масАта" (она же масАт, масА, марта, март - в разных источниках и слышится и переводится по разному) . Сэкономлю Ваше время и скажу, что исследование показало, это ничто иное, как калиброванная, отмытая от глины и песка гравийка! Продвинутые корейцы рекомендуют новичкам покупать именно масату, несмотря на то, что она несколько дороже. Потому, что если купить гравийку, то можно забить водопровод промывая самостоятельно, а в "первозданном виде" употреблять нельзя- забьёт дренажные отверстия в горшке и облепит корни, лишив их кислорода. (Гравийка там у них, действительно, нереально грязная! В ролике, про приготовление масаты, вода текла с пеной, цвета лужи на просёлочной дороге! )
Я, действительно, рекомендую всем сомневающимся и неравнодушным почитать и посмотреть корейских коллег!
Можно расширить свой кругозор, позаимствовать успешный опыт, поучиться на их ошибках
и просто скрасить свой досуг в условиях самоизоляции.
(На фото один и тот же корейский балкончик, в разное время года. Автор фотографий 홍옥선이 утверждает, что содержит свои растения на улице до -11 градусов!!!)
- Комментарии
- Вконтакте
Загрузка комментариев...